Sispena bagi Satuan Paud yg belum Akreditasi Kabupaten Demak Tahun 2022

DINDIKBUD-11/08/2022  Pada Kamis, 11 Agustus 2022 bertempat di Ruang Rapat Wakil Bupati Lantai 1 Setda Kabupaten Demak telah dilaksanakan Sosialisasi Sispena bagi Satuan Paud yg belum Akreditasi. Merupakan kegiatan PAUD yaitu Fasilitasi Akreditadi Lembaga PAUD.

Dasar pelaksanaan kegiatan :
PP 57 tahun 2021 ttg Standar Nasional Pendidikan dan
Permendikbud RI nomor 13 tahun 2018 ttg BAN S/M dan BAN PAUD dan PNF.

Hadir pada kegiatan sosialisasi sispena :
Plt. Ka Dindikbud Kab. Demak ( Drs. Subkhan, MM )
Ka Bidang Pembinaan Paud dan Pnf selaku ketua penyelenggara
( Dra. Afida Aspar, MM)
Kasi paud (Sumini, SE, MM)
Pendamping kecamatan yaitu pengawas TK dan penilik paud dan Pnf dari 4 korwil bidang dikbud kecamatan.
Peserta Sosialisasi berjumlah
70 orang operator dapodik paud dari perwakilan tiap kecamatan 5 orang Satuan Paud yg blm akreditasi.

Acara di buka oleh Plt. Ka Dindikbud Kab. Demak Bpk Drs. Subkhan, MM
Pada kesempatan itu beliau mnyampaikn materi kebijakan penjaminan mutu/ akreditasi Kab. Demak.

Apa itu Akreditasi PAUD dan PNF :
Adalah suatu kegiatan penilaian kelayakan progran dan Satuan Paud dan Pnf berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan untuk memberikan penjaminan mutu pendidikan.

Apa itu Sispena :
Adalah Aplikasi penilaian yang berbasis web bisa di akses di mana dan kapan saja asal terhubung dengan internet yang digunakan untuk penilaian akreditasi sekolah.
Materi selanjutny oleh narasumber anik alfiyah, S.Pd, M.Pd dan Wahyu Tri Husodo, S.Pd
Mereka Menyampaikn materi ttg memahami indikator kualitas layanan dan pemetaannya dalam instrumen PPA dan IPV serta tata cara pengisian PPA.
Tahapan akreditadi Satuan PAUD sbb :
1. Tahapan EDS-PA penilaian mengacu pada 8 Standart Nasional Pendidikan yang berfokus melihat kelengkapan dan kebenaran dokumen lembaga yg terintegrasi dg dapodik
2. Visitasi penilaian
Menggunakan instrumen yang fokus untuk menilai kinerja dan implementasi 8 Standar Nasional Pendidikan
3. Menghasilkan peringkat satpen paud mencakup kelayakan seluruh program yg diselenggarakan pd saat akreditasi dg peringkat A, B, C atau TT.

Diharapkn dari Sosialisasi Sispena ini peserta mampu mengisi instrumen PPA dan IPV dg mndapat nilai minimal 80% supaya bisa di visitasi Assesor.

Sementara itu tindak lanjut dari Sosialisasi Sispena adalah pendampingan AKreditasi di laksanakan pada hari kamis 25 Agustus 2022 di ruang rapat wakil bupati lantai 1 setda kab.demak oleh bidang pembinaan paud dan pnf.
Dengan peserta yg sama yaitu 70 orang operator dapodik paud yg hadir pd tgl 11 agustus 2022.
Pada kegiatan pendampingan peserta betul2 di dampingi oleh petugas pendamping kabupaten dalam hal pengaploudtan standar 1-8 ke sispena supaya minimal nila 80 % bisa di capai yang akhirny bisa di visitasi Asesor dan masuk KPA.