SELEKSI SUBSTANSI BAKAL CALON KEPALA SEKOLAH

DINDIKBUD-07/12/2020 Pemerintah Kabupaten Demak melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2020 dalam Program Peningkatan Mutu  dan Kualitas Pendidik dan Tenaga Kependidikan akan melaksanakan Seleksi Calon Kepala sekolah untuk jenjang TK dan SD. Adapun seleksi akan dilaksanakan dalam 2 tahap yaitu : 1. Seleksi Administrasi 2. Seleksi Substansi

Adapun persyaratan Administrasi yang lengkapi terdiri dari :

1. Berstatus Pegawai Negeri Sipil Daerah (PNSD) Kabupaten Demak
  2. Memiliki kualifikasi akademik paling rendah sarjana (S-1) atau diploma empat (D-IV) dari perguruan tinggi dan program studi yang terakreditasi paling rendah B;
  3. Memiliki sertifikat pendidik;
  4. Bagi Guru Pegawai Negeri Sipil memiliki pangkat paling rendah Penata, golongan ruang III/c;
  5. Pengalaman mengajar paling singkat 6 (enam) tahun menurut jenis dan jenjang sekolah masing-masing kecuali dari jenjang TK;
  6. Memiliki hasil penilaian prestasi kerja Guru dengan sebutan paling rendah “Baik”selama 2 (dua) tahun terakhir;
  7. Memiliki pengalaman manajerial dengan tugas yang relevan dengan fungsi sekolah paling singkat 2 (dua) tahun;
  8. Sehat jasmani, rohani,dan bebas NAPZA berdasarkan surat keterangan dari rumah sakit Pemerintah;
  9. Tidak pernah dikenakan hukuman disiplin sedang dan/atau berat sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;
  10. Tidak sedang menjadi tersangka atau tidak pernah menjadi terpidana;
  11. Berusia paling tinggi 56 (lima puluh enam) tahun pada waktu pengangkatan pertama sebagai Kepala Sekolah.

(Catatan : bagi calon peserta yang ber-usia 54 dan 55 tahun pada saat pendaftaran, harus melampirkan Surat Pernyataan yang menyatakan  tidak adanya tuntutan dari yang bersangkutan seandainya tidak masuk dalam pengangkatan pertama sebagai Kepala Sekolah dikarenakan persyaratan usia).

Seleksi administrasi dilaksanakan oleh Tim Verifikasi Berkas Administrasi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak, berupa penilaian dokumen yang dipersyaratkan dengan jumlah kuota yang akan diambil untuk mengikuti seleksi substansi sebanyak 117 (seratus Tujuh Belas) orang peserta.

SELEKSI SUBSTANSI :

1. Seleksi Substansi dilaksanakan setelah bakal calon Kepala Sekolah dinyatakan lolos seleksi administrasi. Seleksi Substansi merupakan test potensi kepemimpinan yang dilakukan oleh LPPKS atau lembaga lain yang ditunjuk LPPKS.
  2. Tujuan
    • Seleksi Administrasi Calon Kepala Sekolah ini adalah yang pertama mengisi kebutuhan formasi Kepala TK, SD dan SMP Negeri di Kabupaten Demak.
    • Memperoleh calon Kepala Sekolah yang berkualitas dan profesional yang memiliki kompetensi kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi dan sosial yang baik, dimana mampu mengelola dan mengembangkan sekolah secara optimal yang dipimpinnya

Seleksi Substansi dilaksanakan setelah bakal calon Kepala Sekolah dinyatakan lolos seleksi administrasi. Seleksi Substansi merupakan test potensi kepemimpinan yang dilakukan oleh LPPKS atau lembaga lain yang ditunjuk LPPKS dan Kabupaten Demak telah mendapatkan Surat persetujuan dari Kepala LP2KS Nomor : 3698/B6.7/PP/2020, tanggal 20 November 2020, perihal kesediaan memfasilitasi Penyelenggaraan Seleksi Substansi Secara Online Kab. Demak.

Kegiatan Seleksi Substansi Bakal Calon Kepala Sekolah akan dilaksanakan pada :

Kegiatan                  :    Pengenalan Learning Management System (LMS)
Tempat                      :    Akademi Komunitas Negeri Demak (AKN)
Waktu Kegiatan  :    Senin, 23 Nopember 2020, pukul 09.00 s.d. 16.00 WIB

Kegiatan              :    Seleksi Substansi BCKS Tatap Muka Virtual