Kunjungan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia Ke Kabupaten Demak

DINDIKBUD-30/09/2022 Kunjungan kerja dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia Dan Kebudayaan Republik Indonesia, yaitu Ibu Dian Vitasari, Koordinator PAUD. dan R Alfredo Sani  F, Asisten Deputi PAUD, Dasar, dan Menengah serta Rahmad Wijaya Tenaga Penyedia dan Pengelola bahan PAUD, Dasar dan Menengah, dalam rangka melaksanakan kegiatan Monitoring, Evaluasi, serta Koordinasi Pelaksanaan Kebijakan Bidang PAUD dan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik-Integratif atau biasa di sebut PAUD H I di Kabupaten Demak.(29/09/2022);

Kabid bidang pembinaan paud dan PNF Dra. AFIDA ASPAR, M.M. yang di dampingi kasi bidang paud ibu Sumini, S.E. MM.

Dalama kesempatan tersebut disampaikan bahwa Salah satu Prioritas Nasional dalam RPJMN 2020-2024 adalah meningkatkan SDM berkualitas dan berdaya saing, yang di dalamnya termasuk upaya meningkatkan kualitas pendidikan bagi peserta didik, mulai dari pendidikan usia dini hingga pendidikan tinggi. Sebagaimana diketahui, pelaksanaan kebijakan pendidikan mensyaratkan adanya sinergi dari berbagai pihak, khususnya pada pemerintah, baik di pusat maupun pemerintah daerah, untuk mencapai tujuan bersama bidang pendidikan. Untuk itu, dalam pelaksanaan kebijakan dimaksud, yang diwujudkan dalam berbagai program dan kegiatannya, dibutuhkan koordinasi yang baik antar semua pemangku kepentingan.Dalam rangka meningkatkan koordinasi pelaksanaan kebijakan pendidikan, khususnya pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah, pada kesempatan itu Asisten Deputi PAUD, Dasar, dan Menengah Kemenko PMK  melakukan monitoring serta diskusi tentang pelaksanaan kebijakan Pendidikan Anak Usia Dini dan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif, atau PAUD HI di Kabupaten Demak. yang bertempat di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak.

Agenda Koordinasi pelaksanaan kebijakan (program atau kegiatan) serta isu strategis bidang PAUD dan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik-Integratif atau PAUD HI, dengan dasar Peraturan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Nomor 4 Tahun 2015 tentang Petunjuk Pelaksanaan Tata Naskah Dinas Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, dan Peraturan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Nomor 04 Tahun 2020 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. Pada kesempatan itu Ibu Dra. AFIDA ASPAR, M.M. menyampaikan Laporan Implementasi Program PAUD HI 2021 di Kabupaten Demak.

sebagai PAYUNG HUKUM  beliau menyampaikan

1. Peraturan Bupati Demak Nomor 47 Tahun 2021 Tanggal 1 Nopember 2021. Tentang Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif atau Paud HI
  2. Pembentukan Gugus Tugas Paud HI Keputusan Bupati Demak Nomor 420 garis miring 500 tahun 2021 tanggal 26 Nopember 2021
  3. Wajib PAUD 1 tahun pra Sekolah Dasar Peraturan Bupati Demak Nomor 82 Tahun 2020 . Dra. AFIDA ASPAR, M.M. juga menyampaikan

KEBIJAKAN Paud H I yaitu
Kesehatan dan Gizi
Pembinaan pelayanan kesehatan keluarga
Pembinaan Gizi Masyarakat
Pelayanan manajemen terpadu balita sakit
Pelayanan Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang atau SDIDTK.
Pembinaan pelayanan kesehatan keluarga dan pembinaan keluarga balita dan anak.
Peningkatan kualitas kesehatan reproduksi
Rumah desa sehat
Cakupan pemberian PMTAS B O P PAUD.
Pemberian Splementasi Vitamin A
Pemberian imunisasi
Pembinaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).serta

PERCEPATAN PROGRAM Paud HI:

1. Wajib Akreditasi
  2. Paud Berkualitas
  3. Kegiatan Parenting di satuan paud.
  4. Wajib Pemberian Makanan Tambahan di Sekolah.
  5. Kartu Identitas Anak
  6. Sekolah Ramah Anak

pada kesempatan itu, Ibu Dian Vitasari selaku Koordinator PAUD memberikan acungan jempol atas paparan yang di sampaikan oleh Ibu Dra. AFIDA ASPAR, M.M.

Gallery Kegiatan :

Semoga bermanfaatTerimakasih