PPID Pembantu DINDIKBUD Kabupaten Demak Ikuti Uji Publik Keterbukaan Badan Publik Oleh KI Jateng

DINDIKBUD-20/11/2019 Semarang– Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Drs. Eko Pringgo Laksito, M.Si dan Tim PPID DINDIKBUD Kabupaten Demak  menyampaikan presentasi dalam uji publik keterbukaan badan publik dihadapan para panelis, Selasa (19/11) di Fakultas Hukum Universitas Sultan Agung.

Dalam paparanya Kepala Dinas menyampaikan bahwa PPID Pembantu Dindikbud Kabupaten Demak sudah terbuka dalam menyampaikan berbagai informasi kepada publik. “Informasi yang diperlukan masyarakat sudah tersedia di website DINDIKBUD Kabupaten Demak, bagi pemohon yang datang Dinas Pendidikan dan Pendidikan bisa dilayani oleh petugas admin yang telah siap, ini dapat di lihat peningkatan pengunjung di website Dindikbud naik drastis dari berkisar 600 kunjungan di tahun 2018 menjadi 101.819 dalam kurun 11 bulan di tahun 2019” jelas Plt. Kadin didepan panelis.

Komisi Informasi Jawa Tengah menggelar uji publik terhadap badan publik yang telah terseleksi dalam pagelaran KI AWARD’19. Badan publik yang mengikuti uji publik tentang keterbukaan ini telah melewati tahapan tahapan sebelumnya. Materi yang disampaikan dalam uji publik berkaitan keterbukaan informasi pengadaan barang dan jasa, serta implementasi UU 14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Penyampai materi dalam uji publik adalah bupati/wali kota sebanyak 20 kabupaten/kota. Sementara untuk Badan Publik 24 OPD propinsi dan 13 RSUD oleh Kepala Dinas atau Direkturnya.

Uji publik ini untuk melihat keterbukaan informasi oleh badan publik dan selanjutnya akan menetapkan Badan Publik yang layak dengan mendapat penghargaan kualifikasi informatif, Semoga PPID Dindikbud Demak bisa masuk dalam peringkat 5 besar. Para panelis penilai selain dari KI jawa tengah juga hadir dari Kementrian Dalam Negeri, Pattiro, ICW dan unsur akademisi dari Unissula. Adapun kegiatan ini digelar selama 2 hari 19-20 Nopember.